Blue Origin выпустила первый ракетный двигатель на замену российскому

Производство >> 05.07.2020, 07:13

Космическая компания Дж.Безоса поставила United Launch Alliance (ULA)тестовый аналог ракетного двигателя РД-150 российского производства. На протяжении месяца Blue Origin обещает поставить подрядчику NASA еще один мотор такого типа.

Корпорация через Twitter сообщила о передаче первого собранного специалистами Blue Origin двигателя ВЕ-4. Для испытаний в реальных условиях его установят на ракету-носитель Vulcan Centaur. Пока американский ракетный двигатель не введен в серию, но до конца месяца производитель планирует передать заказчику еще один ВЕ-4.

Ранее подписанный контракт между United Launch Alliance и российским «Энергомашем» предполагает поставку в США шести двигателей РД-180 для установки на ракеты Atlas. По оценкам российских экспертов, РД-180 потребуются американцам до 2025-го. Но космические корабли нового поколения ULA намерен оснащать двигателями ВЕ-4. Причем первый Vulcan Centaur готовится к запуску уже в следующем году.

В последние годы конгресс США неоднократно призывал Белый дом отказаться от производимых в РФ ракетных двигателей. Для этого Blue Origin и ULA заключили контракт на разработку аналога для обеспечения независимости.

Ранее «Роскосмос» подверг критике Crew Dragon по причине того, что туалет на корабле Маска находится не в отдельном отсеке (как в «Союзах»), а за шторкой.