Ферма в пустыне Иордании будет ежегодно производить 129 тонн овощей

Производство >> 08.09.2017, 18:03

Занимающая 3 гектара ферма Sahara Fores на юге Иордании для производства электричества и водных ресурсов использует солнце, углекислый газ и соленую воду. В пустыне фермеры планируют выращивать свыше сотни тонн различных овощей, сообщает Inhabitat. Еще несколько лет назад подобный проект казался фантастикой, однако сегодня есть надежда превратить безжизненную Сахару в зеленый оазис.

Недавно открывшаяся возле Акабе ферма Sahara Fores сможет ежедневно добывать в среднем 95 л воды и собирать урожаи овощей до 130 тонн в год. Инновационное предприятие включает в себя две теплицы, занимающие общей площадью 1350 кв.м. Фотоэлектрические панели генерируют необходимую для проекта энергию, а для полива применяется технология экономного орошения теплиц. Предусмотрена возможность расширения площадей экспериментального сельхозпредприятия.

Основными инвесторами проекта выступили Евросоюз и руководство Норвегии. По словам норвежского министра по вопросам климата Видара Хельсегена, реализация проекта Sahara Forest показала, что применение инновационных технологий способно изменить экосистемы, перестроить их таким образом, что они смогут приносить пользу экологии, обществу и бизнесу. Помимо этого, программа построения теплицы в пустыне была направлена на искоренение нищеты и создание рабочих мест.

Со временем в Иордании построят подобный центр на площади в 20 га. Технологичная теплица в Акабе – лишь начало массового производства. Известно также, что компания Sahara Fores недавно закончила работу над пилотным проектом в Катаре, на очереди – завершение возведения объекта в Тунисе.

По словам исполнительного директора проекта в Сахаре Йоакима Хауге, у Иордании есть все шансы стать региональным «хабом зеленых систем».

Арабский эмират Дубай также осваивает пустыню. Известно, что власти вложили 1 млрд. долларов в возведение солнечно-термальной электростанции. Специальная система хранения энергии позволит установке функционировать даже в ночное время.