«Курильский рыбак» запустит производство фарша сурими

Производство >> 10.08.2020, 09:23

Крупнейший на Курилах рыбоперерабатывающий завод с сентября начнет производить основной компонент крабовых палочек. До этого ни одно предприятие Сахалинской области не выпускало такой продукт.

По сообщению пресс-службы правительства региона, ЗАО «Курильский рыбак» уже закупило необходимую для производства сурими технику. Продукт из мяса белой рыбы (хек, минтай, путассу) придумали японцы для привлечения внимания подростков. Позже технологию производства «крабовых палочек» переняли китайцы, затем она дошла и до россиян.

Местные власти поддерживают запущенный с минувшего сентября завод на о.Шикотан в рамках госпрограммы экономического развития. Весной «Курильский рыбак» получил из бюджета области 250 млн. руб. Деньги компания направила на возмещение части затрат на строительство предприятия, мощности которого позволяют ежесуточно перерабатывать миллион тонн сырья. Благодаря выпуску удобрений и рыбьего жира – производство фактически безотходное.

Коллектив завода насчитывает более 350 человек. Рабочие проживают в комфортном общежитии. Им доступно 3-разовое питание и оборудованный современными тренажерами спортзал.