Alibaba будет шить одежду для своих маркетплейсов

Производство >> 17.09.2020, 09:25

Китайский гигант электронной коммерции планирует завоевать лидерство и в легкой промышленности. Alibaba представила «умную» фабрику для производства одежды по запросам продавцов подконтрольных компании торговых площадок Taobao и Tmall.

Предприятие Xunxi Digital Factory в Ханчжоу оборудовано техникой для раскроя, швейными машинами и линиями конвейера, следить за которыми можно через смартфон. Представители Alibaba видят цель новой фабрики в обкатке технологии оперативного реагирования на меняющиеся запросы потребителей. Одежда входит в число крупнейших категорий продаж на маркетплейсах.

Xunxi (в переводе «быстрый носорог») использует получаемые в процессе онлайн-торговли данные для анализа трендов и выявления перспективных товаров, которые в ближайшее время наберут популярность. В дальнейшем Alibaba планирует предложить такую модель «быстрого реагирования» всей fashion-индустрии.

Гендиректор фабрики Алана У поясняет: цифровое производство ориентировано на выпуск персонализированного товара небольшими партиями, по невысоким ценам. Таким образом эффективность работы возрастет на 25-55%, увеличится прибыль и одновременно сократятся товарные запасы.