Британский мультимиллионер займется производством алмазов «из неба»

Производство >> 31.10.2020, 08:38

Дейл Винс обещает ежемесячно выдавать до тысячи экологически чистых алмазов. Их производство он планирует наладить на революционном заводе, где предметы создаются из воздуха и воды, пишет The Guardian.

В беседе с изданием британский предприниматель и экоактивист назвал свою идею современной алхимией. Людям не надо искать ценные камни в недрах земли, если их можно добывать на небе. При этом вредная для окружающей среды технологическая цепочка производства алмазов станет экологичной.

Для производства драгоценностей Винс намерен внедрить на своем заводе в Глостершире на западе Англии «зеленую» технологию химического осаждения паров. В газовой камере «алмазное семя» и обогащенный углеродом метан будут нагреваться до 8000 градусов, после чего из них родится алмаз, неотличимый по структуре от природного. Для чистоты процесса бизнесмен намерен использовать СО2 из воздуха, солнечную энергии., ветер и собранную из осадкой воду.

Ранее компания Air из США наладила выпуск «углерод-негативной» водки по $65 за бутылку. Для производства необходимы лишь, вода, воздух и электричество. При этом в бутылке спиртного Air содержится столько углерода, сколько поглощают 7,5 деревьев.