Маск съест шляпу, если конкуренты из ULA запустят ракету до 2023-го

Производство >> 14.02.2018, 16:48

Илон Маск известен своими спорами в соцсетях. На этот раз он ставит не на себя, а на неудачу конкурентов. Предприниматель утверждает, что United Launch Alliance (ULA ) не запустит свою ракету в течение 5 лет. Если же Vulcan отправится в космос – он обещает съесть свою шляпу, приправленную горчицей, пишет Ars Technica.

При обсуждении результатов запуска Falcon Heavy с подписчиками в Твиттере Маск сравнил стоимость запуска своей ракеты с Delta-4 от United Launch Alliance. Сравнение, естественно, оказалось не в пользу конкурирующей организации. Стоимость запуска Delta-4 обходится гораздо дороже, при этом сама ракета обладает меньшей эффективностью, отметил главы SpaseX.

К обсуждению поднятой темы в какой-то момент присоединился и глава ULA. Тори Бруно высказал свое несогласие с озвученными Маском цифрами. Он подчеркнул, что производство Delta-4 не настолько дорогое, к тому же ракета имела определенные уникальные возможности. Бруно тонко намекнул, что детище Маска подобными достоинствами не обладает.

Кроме того, глава альянса упомянул, что уже в скором времени выйдет ракета Vulcan, которая сможет конкурировать с тяжелой ракетой от SpaseX. Маск тут же засомневался в правдивости слов Бруно. Он считает, что запуск обходится ULA минимум в 600 млн. долларов, а не в 350, как утверждает оппонент. Еще больше инноватора задели намеки о том, что Vulcan в скором времени отправится в первый полет. Маск тут же предложил пари: он готов съесть собственную шляпу, если ULA запустит свою ракету в космос раньше 2023-го.

Надо отметить, что Твиттер – главный канал коммуникации для Илона Маска. Именно здесь он делает громкие заявления и нередко ввязывается в авантюры. Так, в 2017-м он заключил пари на возведение за 100 дней огромного литий-ионного хранилища энергии в Южной Австралии. В противном случае обещал передать объект заказчикам бесплатно. На кону стояло 50 млн. долл., но Маск сдержал слово: работы закончили вовремя.