EchoLink обещает избавить мир от поддельных дипломов и резюме

Стартапы >> 08.02.2019, 09:06

Стартап EchoLink из Пало-Альто работает над созданием платформы для подтверждения образования и трудового опыта. Пункты о дипломах, сертификатах и стаже будут надежно зафиксированы в блокчейнах Ethereum и NEO. Это позволит сделать универсальную систему международной, пишет Next Web.

Развитие технологий не решило проблемы липовых дипломов, скорее даже усугубило ее. Расследование BBC показало: лишь одним сайтом за год продано свыше 200 тыс. подделок на сумму $50 млн. Многие компании принимают сертификаты как подтверждение факта обучения, чем пользуются мошенники.

Эксперты ожидают, что к 2025 г. рынок онлайн-образования достигнет $300 млн. Однако система присуждения квалификации сложна для перепроверки. Разработчики EchoLink взялись решить эту проблему путем создания платформы верификации дипломов, степеней, трудового стажа на основе блокчейна.

Ранее некоторые компании уже пытались выпускать блокчейн-дипломы, но столкнулись с проблемой отсутствия желающих загружать данные на платформу. EchoLink планирует финансово поощрять работодателей и университеты собственной криптовалютой. При загрузке сведений они получат токены. В свою очередь ищущие кадры компании будут оплачивать достоверную информацию.