Стартап обещает вдвое повысить производительность инкубаторов

Стартапы >> 20.09.2017, 17:49

Специалисты американской компании EggXYt изобрели способ определения пола цыплят задолго до того, как они вылупятся на свет. Их генетический метод позволит птицефабрикам экономить средства и вдвойне увеличит производительность инкубаторов, рассказывает TechCrunch.

Известно, что на птицефабриках кур делят на мясные и яичные породы. Особи женского пола предпочтительней, поскольку способны нести яйца и наращивать мышечную массу раньше петухов. Поэтому фермеры заинтересованы в молоди курочек. Но до сих пор не было способа определения пола птенца в прединкубационный период. Теперь наконец появился шанс решить эту проблему.

Технология стартапа EggXYt состоит во вживлении курам-несушкам генетического маркера. Проявится он лишь в случае, когда ожидается появление птенца мужского пола. Разработанный компанией сканер позволит без труда отделить кур от петухов на стадии яйца, не дожидаясь неделями, пока птенец проклюнется.

Глава EggXYt Йегуда Эрлам по этому поводу шутит, что их компания позволяет считать цыплят еще до прихода осени. Стартап для разработок пользуется инновационными технологиями генетического редактирования и надеется изменить существующие методы производства пищевых продуктов.

Генетическое редактирование EggXYt даст птицефабрикам достаточно времени для поиска вариантов использования около 6 миллиардов ежегодно рождающихся петушков. Также они значительно сэкономят фермерские ресурсы и увеличат производительность инкубаторов.

Пока еще Управление по санитарному надзору Соединенных Штатов не комментировало изобретение стартапа и не давало одобрения на применения предложенной технологии. Однако авторы уверены, что она получит широкое распространение не только в Америке, но и по всему миру.

Американцы давно экспериментируют в области генетики для решения проблем с продовольствием. Так, ученые из Флориды получили грант для выведения устойчивых к засухе коров. Они намерены модифицировать буренку таким образом, чтобы она с легкостью адаптировалась к зною, при этом ее мясо будет оставаться качественным.