Инновационные компании меняют подход к еде

Стартапы >> 02.12.2017, 16:49

На прошедшей в Нью-Йорке выставке Food Loves Tech были представлены различные девайсы для ресторанов и граждан, предпочитающих выращивать здоровую пищу дома. Futurism выделил пятерку компаний, чьи технологии могут заинтересовать каждого.

Selffee

Стартап из Нью-Йорке запатентовал новую технологию, позволяющую печатать фото именинников и другие изображения на молочных коктейлях и кексах за пару минут. Заправленные в специальный принтер пищевые чернила (имеют кошерный сертификат) не портят вкус и позволяют нанести четкий рисунок практически на любой продукт.

В скором времени компания Selffee планирует открыть в родном городе собственный фирменный магазин.

BeeHex

Стартап применяет 3D-печать для приготовления пиццы любой формы. Изначально подобная технология разрабатывалась для астронавтов NASA, но компания BeeHex решила применить ее для землян.

С принтером, выдавливающем нужную форму теста на противень, работает специально запрограммированный робот с выверенными до миллиметра движениями. Форма пиццы не расплывается, ингредиенты расходуются в точном соответствии с рецептурой.

В дальнейшем BeeHex планирует готовить любую выпечку: инвестиции в 1 млн. долл. позволят стартапу доработать технологию.

SproutsIO

Стартап представил инновационную систему, напоминающую цветочный горшок с настольной лампой, позволяющую выращивать дома любую зелень. Датчики полностью контролируют состояние растений, яркость светодиодного освещения и частоту полива.

Миниатюрный домашний садик не требует почвы и позволяет растить листовые овощи в 2-3 раза быстрее, чем в огороде. Двух таких «горшочков» достаточно для выращивания месячной нормы зелени на семью из 4 человек.

The Good Spoon

Стартап из Франции дал шанс майонезу вписаться в список здоровых продуктов, поскольку их соус – отличный источник протеина. Вместо яиц компания применяет микроводоросль хлореллу. Ученые давно выявили, что хлорелла невероятно полезна для организма: она содержит вдвое больше протеина, чем говядина, железа - в 15 раз больше, чем в шпинате, содержание белка составляет 55% от общей массы.

Хлореллу специально выращивают в водоемах, занимающих в 300 раз меньше объемов, чем пастбища для скота. На производство затрачивается в 15 раз меньше энергии и воды, чем при традиционном производстве животного белка.

PicoBrew

Стартап PicoBrew представил «пивомашину» для любителей крафтового пива. Гурманы уверены, что упаковка ухудшает вкус напитка, и нередко экспериментируют с пивоварением в домашних условиях.

Устройство от PicoBrew легко решает проблему: необходимо лишь загрузить нужные ингредиенты. На выходе получается галлон свежего пива. При этом картриджи для засыпки солода и хмеля сделаны из биоразлагаемых материалов, поэтому в дальнейшем могут служить удобрением для сада.