Ученые ДВФУ предложили технологию возведения ледовых островов для бурения

Технологии >> 23.02.2018, 16:51

В Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) разрабатывают технологию, которая позволит быстро строить ледовый фундамент для размещения оборудования при разведке арктических месторождений. Об этом сообщила пресс-служба университета.

На сегодняшний день использование ледовых островов нередко является единственным вариантом для проведения разведочного бурения на арктическом мелководье. Обычную платформу туда невозможно доставить по причине погодных условий. Острова в основном возводятся путем заливки и напыления воды, однако это занимает значительное время. За сутки таким образом возможно вырастить всего 10 см льда, сообщают РИА Новости.

По словам магистранта программы Offshore and Coastal Engineering Виктора Шыряева, специалисты Инженерной школы ДВФУ предлагают строить ледовые острова из блоков, выпиленных в другом месте. Это экономически эффективнее и многократно быстрее.

Аспиранты и студенты Инженерной школы университета с целью исследования вырастили возле острова Русский, в бухте Новик, ледовый квадратный остров 3,2х3,2 метра. Изначально они подготовили ледовую поверхность, выпилили блоки и доставили их к месту будущего объекта. В течение нескольких дней кубы смерзлись со льдом в акватории. После этого лед пропили по обозначенному контуру и опустили на дно. Основание конструкции возвышалось над поверхностью и стало основой для очередного слоя ледяных блоков.

Масштабы данной технологии могут быть гораздо больше. Есть возможность возводить на Арктическом шельфе острова до 200-метровой ширины и размещать на них оборудование, предназначенное для разведки запасов нефти и газа. Кроме того, подобный остров полностью экологичен, ведь по окончании срока пользования он растает и не нанесет вреда окружающей среде.