Стартап планирует запускать спутники с помощью катапульты

Технологии >> 26.02.2018, 12:18

Руководство штата Гавайи рассматривает возможность выпуска гособлигаций на 25 млн. долл. для финансирования электросистемы запуска малых спутников. Идея принадлежит стартапу SpinLaunch, который намерен осуществлять космические запуски при помощи катапульты, без использования ракет.

Основатель стартапа Джонатан Яни рассказал, что специалистами SpinLaunch разработана и уже испытана в лабораторных условиях принципиально новая система для запусков на низкую околоземную орбиту спутников. Необходимую для преодоления земной гравитации энергию дают электрические центрифуги, которые вращаются в вакууме.

Центрифуги передают импульс катапульте, а та в свою очередь забрасывает небольшой спутник через атмосферу со скоростью до 5 тысяч км/ч. Этого достаточно для вывода полезной нагрузки на околоземную орбиту. Если потребуется дополнительное ускорение, что в верхних слоях атмосферы включаться двигатели самого аппарата.

Яни отмечает, что разработанная SpinLaunch технология ускорения вращения за счет электромагнитного поля до гиперзвуковых скоростей позволит снизить стоимость космического запуска минимум до 500 тыс. долл. Это значительная экономия при учете, что пуск с помощью ракеты-носителя обходится от 5 до 100 млн. долл. Стоит отметить, что минувшим летом подобное устройство использовалось для запуска истребителя с борта авианосца «Джеральд Форд».

Основным конкурентом стартап считает SpaceX. Компании Илона Маска удалось удешевить запуски путем использования многоразовых ракет. Бросить вызов «революционеру» в коммерческом освоении космоса будет нелегко. Ракеты SpaceX успели доказать надежность, тогда как катапультам от SpinLaunch еще лишь предстоит доказать свою состоятельность.

Пока же на счету Яни лишь стаптап по разработке дронов на солнечной энергии. В свое время его выкупил Google, но спустя время закрыл, посчитав неэффективным. С 2014-го Джонатан Яни втайне от широкой общественности основал космический стартап. Но о его работе по-прежнему известно довольно мало: стартап располагает лишь 10 млн. долл. – инвестиции самого Яни и кредиты.

Сенат штата Гавайи сейчас рассматривает законопроект о выпуске облигаций на 25 млн. долл., чтобы помочь стартапу с финансированием. Власти рассчитывают, что проект SpinLaunch превратит штат в центр космической индустрии и привлечет масштабные инвестиции.