Смартфон от DarkMatter защитит владельца от слежки

Технологии >> 28.02.2018, 13:19

Компания в сфере компьютерной безопасности DarkMatter представила Android-смартфон, который надежно защищает приватность хозяина. Так, в ходе конфиденциальных переговоров достаточно нажать одну кнопку для отключения электропитания от камеры и микрофона, рассказывает CNBC.

Разработчиком представленного на Mobile World Congress в Барселоне смартфона Katim являются специалисты DarkMatter. Данная компания кибербезопасности базируется на Ближнем Востоке. Гаджет с 5,2-дюймовым экраном обеспечивает надежный уровень шифрования интернет-сообщений и обычных звонков.

По словам главы DarkMatter Фисала аль-Банная, в настоящее время в ходе переговоров принято оставлять телефоны за пределами офиса. Это не совсем удобно, если участнику дискуссии необходимо будет свериться с содержащимися в смартфоне записями. Новое устройство решает данную проблему. Никакая спецслужба не сумеет удаленно включить камеру или микрофон Katim.

Защиту от постороннего вмешательства обеспечивает расположенная на боковой грани кнопка. При ее нажатии включается «режим щита». Она блокирует лишь микрофон и камеру, поэтому использовать смартфон в качестве «шпиона» не удастся.

Напомним, проблемы использования гаджетов для контроля за их хозяевами начали активно обсуждаться в 2016-м, после того как Марк Цукерберг выложил в сеть фото собственного рабочего стола. Пользователи отметили, что микрофон и веб-камера ноутбука основателя Facebook надежно заклеены изолентой.

Теперь ближневосточная DarkMatter предлагает инновационное решение вопросов защиты конфиденциальности. Надо отметить, что на протяжении 2017-го выручка компании выросла в два раза и достигла 400 млн. долларов.

Недавно власти Сиэтла распорядились убрать с городских улиц камеры наружного наблюдения. Общественность сумела доказать, что слежка за людьми противоречит законодательству.