Google поможет Пентагону усовершенствовать военные дроны

Технологии >> 07.03.2018, 16:56

Военные технологии предполагают строгую секретность, но зачастую помощь в их создании требуется от сугубо «гражданских» корпорации. Недавно появилась информация о сотрудничестве Google с Минобороны США. Оказывается, компания помогает военным в создании алгоритмов ИИ, которые позволят дронам безошибочно распознавать объекты.

Пока неизвестно, насколько вовлечена Google в процесс создания технологий для военных беспилотников. Однако уже понятно, что такое партнерство вписывается в рамки созданного весной 2017-го проекта Maven. Речь о том, что Пентагон планирует собрать команду талантливых профессионалов из разных компаний, которым по силам будет вывести технологии распознавания объектов на беспрецедентный уровень.

Американские военные уверены, что алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ) исключат ситуации, когда военные дроны путают скопление террористов с массовыми праздниками. Из-за подобных фатальных ошибок нередко гибнут мирные жители. Инновационные алгоритмы позволят при ведении боевых действий свести подобные риски к минимуму.

Руководство Google не собиралось афишировать сотрудничество с Пентагоном, поскольку это обстоятельство способно сказаться на репутации популярной ИТ-корпорации не в лучшую сторону. Однако случилось непредвиденное: в Сеть попала внутренняя переписка специалистов компании, обсуждавших конкретный проект.

Примечательно, что сотрудники корпорации после обнародования конфиденциальной информации поделились на два лагеря. Часть из них с воодушевлением восприняла инновационный проект, который позволит Соединенным Штатам эффективнее противодействовать терроризму. Но другие ИТ-шники считают крайне неэтичным использовать искусственный интеллект в целях ведения боевых операций.