Создан экологичный и прочный аналог пенопласта из дерева

Технологии >> 12.03.2018, 10:08

Специалисты Университета Мэриленд создали энергосберегающий материал на основе дерева. Преимуществом прочной и экологичной новинки является способность качественно изолировать тепло. Ученые заверяют, что их материал способен сохранять тепло лучше, чем пенополистирол.

По словам постдокторанта Ли Тиана, при изготовлении деревянного утеплителя использовались внутриствольные каналы, по которым поступало питание от корневища к кроне. Благодаря специальной технологии эти каналы подправлены таким образом, что они впускают тепло и блокируют его внутри.

Для проверки свойств изобретатели сделали отверстие в одной части утеплителя и направили туда источник тепла, а после измерили температуру с обеих сторон отверстия. Аналогичное исследование было проведено с утеплителями из пенополистирола и аэрогеля. К слову, последний внесен в Книгу рекордов Гиннеса в качестве лучшего из изоляторов. Но древесный утеплитель в итоге оказался на 10% качественней известных «собратьев» на основе нефти. Сама технология базируется на природных свойствах дерева. Помимо этого, новый материал значительно лучше отражает солнечный свет. Еще одно преимущество в том, что такой пенопласт можно повторно перерабатывать.

По прочности изобретенный американцами теплоизоляционный материал в 30 раз превосходит аналоги на основе пенопласта. Ученые отмечают, что такого эффекта удалось достичь путем выпрямления волокон целлюлозы, последующей связки их друг с другом и полным удалением лингина. Именно лингин дает коричневый оттенок и делает древесину шершавой и жесткой.

После дополнительных исследований изобретатели намерены запустить строительную новинку в промышленное производство. Этот материал может стать революционным на рынке теплоизоляционных материалов.