Тим Бернерс-Ли: Развитию интернета мешают крупные корпорации

Технологии >> 14.03.2018, 09:33

В канун 29-й годовщины появления интернета его создатель опубликовал письмо, в котором выразил крайнюю обеспокоенность современными тенденциями развития всемирной паутины. Тим Бернерс-Ли опасается за будущее своего детища и призывает совершить революцию в Сети.

Британский ученый негативно отзывается о нынешнем состоянии интернета. В свое время Тим Бернерс-Ли входил в число специалистов, придумавших ключевые спецификации Сети, которые используются до сих пор. Сейчас интернету требуются новые принципы взаимодействия. Выработать их следует инженерам, программистам, бизнесменам, ученым, художникам, правительствам и гражданским активистам в тесном взаимодействии друг с другом.

К сожалению, Сеть все больше попадает в зависимость от технологических гигантов, таких как Google и Facebook. Именно они решают, какие из идей следует воплощать в жизнь, а какие отбрасывать. Корпорации привлекают к себе самых талантливых разработчиков и покупают перспективные инновации. Однако преимущества используются не во благо общества, а для увеличения собственных доходов, уверен британец.
ИТ-корпорации постепенно завладевают умами пользователей. Ярким примером тому является скандал с выборами американского президента в 2016-м. Через соцсети идет откровенная манипуляция сознанием и настроением граждан. Многие эксперты считают, что результаты голосования в США во многом предопределили провокационные вбросы дезинформации с фейковых аккаунтов.

В то же время Бернерс-Ли не считает интернет безнадежным: его может спасти общество. Следует лишь отвернуть монополистическую власть ИТ-корпораций и самим решать, что именно требуется пользователям. Для этого нужны новые законодательные инициативы, ограничивающие гегемонию крупнейших игроков и создающие равные условия для всех.