В Кембридже продолжают совершенствовать робота-мимика

Технологии >> 27.03.2018, 17:53

Пока американцы из Boston Dynamics совершенствуют свою «собаку-убийцу» SpotMini, их британские коллеги из Кембриджского университета трудятся над роботом-конспиратором Чарльзом, способным имитировать человеческие эмоции.

Разработкой Чарльза кембриджские робототехники из отдела компьютерных наук и технологий занимаются с 2015-го под руководством профессора Питера Робинсона. Команда предположила, что наличие эмоций у робота сделает общение с ним более интересным. И сейчас уже машина гораздо лучше распознает и повторяет человеческую мимику, однако заставить Чарльза нахмуриться или улыбнуться по-прежнему проблематично – это выглядит довольно неестественно.

Тем не менее Робинсон уверен, что их робот невероятно реалистичен, хотя механические моторы не идут в соперничество с живыми мышцами. Контролирующие выражение лица программы и аналитический софт пока еще не совершенны.

Мышцами лица робота управляют две дюжины моторов. Чарльз способен двигать ртом, бровями и иными частями конструкции. Сигнал поступает с компьютера через специальное ПО, анализирующее данные с камеры. На отправку картинки человеческого лица уходит не более 3 секунд. Большинство людей отмечают «неестественность» Чарльза, что свидетельствует о способности замечать меняющуюся мимику человека. Но даже в таком несовершенном виде робот интересует граждан больше, чем его обычные собратья.

Ожидается, что в будущем Чарльз станет ассистентом психолога в ходе сеансов с пациентами. Разработчики не сомневаются, что язык тела человека поможет врачам исследовать его поведение. Зачастую пациенты не могут объяснить причины расстройства здоровья. Раньше психологи использовали для этих целей видеокамеры и впоследствии кадр за кадром зрительно изучали ответы клиента. Теперь робот запоминает и воспроизводит поведение человека за пару секунд.

Профессор Робинсон отмечает: Чарльз – их первый эмоциональный робот с уникальным интерфейсом управления. Есть вероятность, что в будущем году появится следующая версия, которая сможет подражать голосу, жестам и походке человека.