VisionLabs представила систему «умного дома» с идентификацией

Технологии >> 05.04.2018, 18:03

Российская компания VisionLabs в альянсе в Alphaopen разработали и выпустили первую отечественную систему «умного дома» с бесконтактной идентификацией и распознаванием лиц, сообщает «Хайтек».

Инновационный проект реализован в столичном жилом комплексе «Лица». Теперь у местных жителей убавилось хлопот: через мобильное приложение они могут заказывать для своих гостей пропуски, общаться с консьержем, управлять домофоном, выбирать сеансы для домового кинотеатра, связываться со службой доставки еды или управляющей компанией. Также появилась возможность устанавливать в квартирах умные лампочки и другие устройства, которыми также можно управлять посредством приложения.

Основатель VisionLabs Александр Ханин отмечает, что система распознавания лиц позволяет владельцам жилья не беспокоиться о безопасности (любая подозрительная информация моментально поступает сотрудникам службы безопасности), а также с комфортом пользоваться возможностями, которые предоставляет умное здание. Теперь жильцы автоматически могут впускать гостей на территорию элитного ЖК, а при пользовании лифтом нет надобности выбирать нужный этаж. Помимо этого, двор комплекса «Лица» оборудован интеллектуальной системой видеонаблюдения, распознающей въезжающие авто.

На начальном этапе система полноценно функционирует лишь в одной из семи секций комплекса. Всего же в нем рассчитывается до тысячи апартаментов.

В связи с этой новостью вспоминается эксперимент репортера Gizmodo. В начале года Кашмир Хилл буквально напичкала свой дом «умными» устройствами – от кровати до детских игрушек и зубной щетки. При этом гаджеты вели беспрестанный мониториг. Спустя какое-то время журналистка обнаружила, что данные о ее жизни система передает третьим лицам, а «умное наблюдение» скорее напоминает тотальную слежку.