Virgin Galactic успешно испытал свой космоплан

Технологии >> 06.04.2018, 19:07

Компания Ричарда Брэнсона провела пилотируемый полет суборбитального космоплана. При помощи самолета-носителя аппарат VSS Unity достиг сверхзвуковой скорости и успешно приземлялся в авиакосмическом порту Мохаве. Это был первый полет с момента крушения подобного аппарата Spaceship Enterprise в 2014-м.

Носитель Eve поднял космоплан более чем на 14-километровую высоту, а после отсоединения Unity запустил собственный реактивный двигатель. На прожиг ушло 30 секунд: управляемый двумя пилотами аппарат развил скорость до 2231 км/ч (1,87 маха). По словам исполнительного директора Джорджа Уайтсайда, после остановки двигателя космоплан продолжал набирать высоту до 25,685 км и лишь затем начал плавно снижаться.

В Virgin Galactic заявляют, что провели тщательные проверки космоплана перед нынешним пилотируемым запуском. Полет VSS Unity стал пятым по счету в классе SpaceShipTwo и первым после октябрьской трагедии 2014-го.

В новом аппарате Unity, построенном дочерней Spaceship Company, авиастроители учли все нюансы во избежание повторения трагедии. Кроме самого космоплана, компания построила еще два аппарата: вероятно, в недалеком будущем они войдут в суборбитальный флот Virgin Galactic и будут отправлять туристов на границу космического пространства.

В ноябре минувшего года компания британского миллиардера Брэнсона реализовала порядка 900 билетов космическим туристам-пионерам. За любопытство каждому пришлось заплатить по 250 тыс. долларов. Предполагается, что в коммерческих целях VSS Unity будет запускаться на высоту в 109 км над земной поверхностью. Через несколько минут полета космоплан начнет плавное снижение и в итоге сядет обратно как лайнер.

Недавно Virgin Galactic получил инвестиции в 1 млрд. долларов от Саудовской Аравии. Такая поддержка еще более приблизит авторов проекта к намеченной цели. Вероятно, до массовых путешествий остаются месяцы.