Россияне создают гибридный термоядерный реактор

Технологии >> 11.04.2018, 17:55

Несмотря на развитие альтернативных источников энергии, самой выгодной на сегодня остается атомная энергетика. В этой сфере постоянно ведутся различные разработки. Стало известно, что недавно российские специалисты начали работу над проектом по созданию реактора на тории, что является своеобразным сплавом термоядерных и ядерных технологий.

По словам почетного главы Курчатовского института, академика Е.Велихова, Россия является лидером по поставкам ядерного топлива, поэтому неслучайно площадка для строительства гибридного ректора появится именно здесь. Если удастся преодолеть нынешние геополитические проблемы, то подобные мощности по проекту International Thermonuclear Experimental Reactor (ITER) смогут построить все партнеры.

ITER является международным проектом, направленным на создание опытного термоядерного реактора. В его задачу входит демонстрация возможностей использования такого реактора в коммерческих целях. Наряду с Россией участниками программы являются США, ЕС, Корея, Япония, Китай, Индии и некоторые другие страны.

В рамках интернационального проекта ITER начали строить еще с 2006-го в исследовательном центре Карадаш, недалеко от французского Марселя. Его работа основана на реакции от слияния изотопов водорода, трития и дейтерия. Для получения необходимого эффекта следует нагреть смесь до температуры, пятикратно превышающую температуру Солнца.

Российский гибридный реактор будет сочетать в себе все ныне известные полезные ядерные и термоядерные технологии. При этом он устроен существенно проще термоядерного, для его функционирования не требуется сверхвысоких температур и давлений. К тому же торий использовать выгоднее, чем традиционный уран: его производство обходится значительно дешевле, запасы сырья в 5 раз больше. Но главное – для захоронения отходов не требуются сложные процессы.

Российские ученые прогнозируют, что первый полноценный гибридный реактор может быть представлен в 30-х годах.