Google предлагает пользователям поговорить с книгами и поиграть словами в тетрис

Технологии >> 16.04.2018, 18:02

Специалисты Google Research запустили два экспериментальных сервиса: Talk to Books позволяет получать ответы от книг, а Semantris – искать семантически связанные слова. Новации призваны продемонстрировать способности искусственного интеллекта от IT-корпорации понимать запросы человека без ключевых слов.

Обе программы выполнены в формате игр. Talk to Books дает возможность юзерам общаться с книгами. В базе программы собраны порядка сотни тысяч произведений. Она обрабатывает запрос не по словесным совпадениям, а подыскивает абзацы в литературе, соответствующие смыслу запрашиваемого предложения.

Таким образом интернет-пользователи смогут испытать новое программное обеспечение на способность алгоритмов понимать естественный язык. Для компании, ключевой продукт которой - поисковый движок с преимущественно текстовым трафиком, поэтому дополнительные возможности ИИ для анализа обычной речи весьма важны.

Semantris тестирует самого игрока на способность подбирать нужные определения. Пользователю предлагается какое-то слово, в ответ на которое он должен ввести в заданное поле пришедшую на ум связанную по смыслу ассоциацию. А в версии Tetris предлагается просто вводить слова в пустые блоки на экране, основываясь на собственном представлении о взаимосвязанности.

Важнейшей задачей в сфере обучения речи компьютерных систем и функционирования поисковых ресурсов является эффективный автоматизированный поиск связанных слов. В теоретической лингвистике этим призвана заниматься дистрибутивная семантика. Самый ходой инструмент – это построение векторных моделей, где слова представляются в виде многомерных векторов, указывающих на их семантическую близость.

Такие задачи требуют значительных данных для обучения, но демонстрируют хорошую эффективность. Так, Talk to Books обрабатывает вопросы либо утвердительные выражения пользователей и находит ответы в доступных на ресурсе Google Books книгах. К слову, инновационные голосовые помощники работают примерно по такой же схеме.