Голландцы выпустили кроссовки на «жевательной резинке»

Технологии >> 25.04.2018, 18:22

Компания Gumdrop в альянсе с дизайнерская Explicit Wear и организацией Iamsterdam выпустили спортивную обувь, подошва которой сделана из переработанной жвачки. Примечательно, что «сырье» для кроссовок производители собрали на улицах Амстердама, сообщает The Verge.

Издание сообщает, что подошва новых кроссовок произведена из жевательной резинки. Результаты специального исследования показали, что каждый год жители и гости столицы Нидерландов оставляют на городских улицах до полутора миллиона тонн жвачки. Верх инновационной обуви сделан из натуральной кожи. Ориентировочная стоимость необычной пары составит порядка 190 евро.

Первая партия экологических кроссовок Gumdrop должна появиться в продаже уже в июне. Предполагается, что модели будут выпускаться двух цветов – черно-красные и розовые. Благодаря инновационному подходу популярным компаниям Нидерландов удалось не только очистить улицы, но и удешевить производственный процесс. Отмечается, что на создание 4-х пар обуви потребовалось до 1 кг жевательной резины.

Надо отметить, что нынешняя жевательная резинка изготавливается из синтетического каучука, который обходится в десятки раз дешевле, чем натуральный. При этом данное сырье практически не подвержено биологическому разложению. Переработка позволяет использовать «синтетику» в качестве альтернативу натуральному сырью. Причем искусственный материал не уступает по прочности своему натуральному аналогу. Его нередко применяют в обувной промышленности.

Современные умельцы пытаются создавать не только экологически чистую обувь, но еще и умную. Так, Under Armour предлагает спортсменам бегунам smart-кроссовки - Hovr Sonic и Hovr Phantom. В их подошву встроены гироскоп, акселерометр и Bluetooth-модуль. Как только владелец кроссовок начинает забег, система включает активацию и синхронизируется со смартфоном. В дальнейшем обувь автоматически посылает данные о забеге спортсмена в приложение.