Интернет-омбудсмен: Война с Telegram будет продолжаться вечно

Технологии >> 28.04.2018, 17:49

Мессенджер Дурова имеет возможности постоянно обходить блокировки путем обновления программного обеспечения. Противостояние властей с Telegram может продолжаться до бесконечности, считает интернет-омбудсмен Д.Маничев.

По словам уполномоченного по делам интернета, нельзя ограничить доступ к мессенджеру путем блокировки IP-адресов. Такая ситуация может длиться вечно, несмотря на то, что клиентская часть сервиса – открытый код, который поддается анализу для понимания его работы.

Маничев не сомневается в неэффективности применения нынешнего механизма для блокировок. По его мнению, бороться следует не с самим Telegram, а в авторами запрещенного контента. Тем более что сам мессенджер сможет вновь и вновь обходить новые блокировки, обновляя свое ПО. Более того, внесение в черный список контролирующего ведомства сторонних ресурсов будет подталкивать пользователей к установке программ, позволяющих обходить запреты Роскомнадзора, подчеркнул эксперт.

Напомним, Telegram начали блокировать по решению суда с 16 апреля из-за отказа предоставить ФСБ ключи для дешифровки переписки пользователей. Однако до сих пор попытки воспрепятствовать работе мессенджера не увенчались успехом. Старания Роскомнадзора негативно отражаются на деятельности сторонних сервисов. К примеру, в ночь на пятницу в реестр запрещенных на несколько часов попали IP-адреса «Яндекса», Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассников», но Telegram по-прежнему продолжает функционировать.

Создатель сервиса еще в начале противостояния заявил, что намерен применять встроенные методы для обхода блокировок, поэтому пользователям даже не придется предпринимать каких-либо действий. Кроме того, Павел Дуров сообщил, что готов предоставить биткоин-гранты админам Proxy и VPN, помогающим Telegram с обходом блокировок.

К слову, в пятницу против Роскомнадзора был подан первый иск от бизнеса в связи с блокировками. Глава «Инвестори» А.Вихарев требует 5 миллионного возмещения убытков за ограничение доступа к ряду серверов.