Благодаря ИИ полиция Дубая поймала мошенников, укравших $2 миллиона

Технологии >> 30.04.2018, 16:54

Правоохранителям Дубая удалось выявить преступную группу, похитившую у двоих братьев 7 млн. дирхамов (порядка $1,9 млн.). Обещавших продать биткоины мошенников задержали в течение 2 суток, невзирая на отсутствие доказательств. Важнейшую роль в расследовании сыграли новейшие технологии: искусственный интеллект (ИИ) и смарт-программы.

По версии полиции района Аль-Муракабад, накануне преступления группа из 10 участников вышла на двоих родственников, интересовавшихся покупкой криптовалюты. До этого мошенники обманным путем получили доступ к чужому офису (якобы для дальнейшего приобретения помещения), где и назначили встречу потенциальным жертвам. Однако вместо продажи биткоинов они напали на угодивших в ловушку братьев и отобрали у них наличность.

Генерал-майор полиции Халил Ибрагим Аль-Мансури отметил, что преступники фактически не оставили следов, однако в их скорой поимке неоценимую помощь оказали нейросети. При расследовании аналитики центра применили смарт-программы и технологию ИИ, что помогло быстро идентифицировать и нейтрализовать главаря банды. Впоследствии информация аналитического центра позволила выявить и остальных участников ОПГ. В течение 48 часов после злодеяния всех злоумышленников отследили и арестовали на территории 4-х эмиратов. Потерпевшим вернули все похищенные деньги, напомнив: приобретение биткоинов у незнакомых лиц – способ не только ненадежный, но и довольно опасный.

Все большее число стран начинают использовать ИИ для обеспечения безопасности. Самый масштабный эксперимент по распознаванию лиц проводится в Китае. Для эффективного поиска злоумышленников столичным полицейским даже выдали умные очки, способные в режиме реального времени анализировать внешность прохожих. Система камер видеонаблюдения и искусственный интеллект позволили китайским правоохранителям задержать преступника всего за 2 минуты.