В Уэльсе система распознавания лиц дала лишь 20% верных результатов

Технологии >> 07.05.2018, 17:55

На протяжении года применяемая полицейскими Уэльса система распознавания лиц выдала всего 2,5 тысячи предупреждений о том, что человек значится в розыске. Но в итоге лишь в 450 случаях был произведен арест, сообщает The Guardian.

Издание пишет, что информация о количестве арестов довольно противоречива. По неофициальным данным, из 2470 сигналов от системы было произведено 173 задержания. Представители полиции заявляют, что осуществили 450 арестов из полученных 2 тысяч оповещений о потенциальных преступниках.

Они добавляют: ни одна технология распознавания лиц не является на 100% эффективной. По версии правоохранителей, частично изображения присылали другие службы, к тому же зачастую качество картинок оставляло желать лучшего. Британские стражи порядка считают, что технические проблемы продолжатся и в будущем, но все же камеры позволяют им облегчить процесс поиска преступников.

В Уэльсе система распознавания лиц функционирует в режиме онлайн с апреля минувшего года. Она постоянно сравнивает изображения прохожих с базой данных, куда внесены полмиллиона людей. Если система идентифицирует кого-то находящегося в розыске, то дежурный офицер отправляет коллег на место поговорить с отмеченным компьютером гражданином. Если система безопасности оказывается права, то подозреваемому зачитывают его права. Однако довольно часто из-за ложных срабатываний полиции приходится оправдываться.

Недавно СМИ сообщали, что в Москве система распознавания лиц позволила задержать первых злоумышленников. Нейросеть ежесекундно фиксирует до 20 лиц, после чего сверяет изображения с базой данных. В дальнейшем в рамках программы планируется установить свыше 90 серверов и 170 камер в столичном общественном транспорте.