Искусственный шелк способен заживлять раны и сращивать кости

Технологии >> 08.05.2018, 17:49

В средние века воины надевали на голое тело рубахи из тонкого шелка, одежда служила одновременно антисептиком в случае ранений. Нынешних исследователей интересует модифицированный шелк, с помощью которого они намерены совершить революцию в травматологии.

Специалисты университета Коннектикута работают над созданием бандажа на базе шелковых нитей, способных надежно скреплять сломанные кости, без применения металлических штифтов или спиц. Шелковые петли и зажимы на протяжении года постепенно распадаются и самостоятельно выводятся из организма.

Ученые из университета Пергуда ведут исследования в несколько иной обрасти: они добавили в ДНК шелкопрядов белок, запускающий особую химреакцию. После активации светом он уничтожает бактерии кишечной палочки, что сродни дезинфекции раны. В будущем планируется добавлять в шелковую нить компоненты, выступающие в роли антибиотиков. Таким образом удастся максимально дезинфицировать рану одновременно с перевязкой и ускорить процесс заживления. Кроме того, такой материал можно применять в устройствах для очистки воздуха и воды.

Еще одной областью применения инновационного материала является создание искусственных сухожилий на основе его совмещения с наноцеллюлозой. Шелк в этой комбинации отвечает за эластичность, а наноцеллюлоза – за прочность. Эти недорогой гибридный материал можно использовать даже для производства бронежилетов. Именно этим сейчас занимаются специалисты Королевского технологического института в Копенгагене.

Если исследователям удастся претворить в жизнь свои задумки, то мечты о подкожной броне вполне могут стать реальностью. А если человек сможет отлично бегать с новыми сухожилиями на ногах, то супер-шелк достоин называться идеальным материалом будущего.