Cегодня SpaceX будет творить историю в очередной раз

Технологии >> 10.05.2018, 17:50

10 мая компания Илона Маска намерена вывести на геостационарную орбиту спутник связи Bangabandhu-1. На первый взгляд доставка бангладешского аппарата – обычное дело, но по факту событие может стать новой вехой в развитии всей космической индустрии.

В качестве ракеты-носителя SpaceX использует модифицированную версию Falcon 9 с разгонным Block 5. По заявлениям представителей компании новый блок позволит увеличить уровень многоразовости ракет и сделает Falcon 9 экономически выгодными. Таким образом для самой компании-производителя и ее клиентов откроется дверь в дальний космос.

Суть многоразовости заключается в экономии средств: теперь SpaceX не требуется создавать новые ракеты для каждой следующей миссии. Достаточно посадить отработанную первую ступень, провести техобслуживание блока, установить очередную полезную нагрузку и можно снова отправлять ракету в космос. Эксперты отрасли, включая и самого Маска, проводят аналогию между самолетами и многоразовыми ракетами. Нельзя не согласиться, что за перелет приходилось бы платить в десятки раз дороже, если бы перед каждым рейсом приходилось строить самолет.

Однако до сегодня посадки отработанных ступеней не позволяли SpaceX сэкономить значительные средства, ведь после каждого запуска требовалось привлекать целый отряд инженеров для тщательной дорогой проверки и восстановления аппарата.

Falcon 9 Block 5 должна кардинально изменить ситуацию. Ступень претерпела многочисленные модернизации для снижения затрат на восстановление и, как следствие, теперь временной промежуток между запусками значительно сокращен. От своего предшественника Block 5 визуально отличается лишь наличием элементов черного цвета. Среди технических улучшений – более мощные двигатели, к которым проще добраться при техобслуживании. Также в новой версии установлено тепловое экранирование для защиты от перегрева и титановые решетчатые стабилизаторы (они не будут воспламеняться в ходе возвращения ступени «домой»).

В теории новые Falcon 9 смогут повторно запускаться уже через 48 часов. Новации позволят наконец SpaceX копить деньги для реализации амбициозных проектов, таких как глобальная космическая интернет-сеть и создание гигантской BFR для путешествий к Луне и Марсу.