Киберспорт – это новая реальность

Технологии >> 16.05.2018, 13:59

Пока различные эксперты не могут прийти к единому мнению касательно киберспорта, кибертурниры уже давно и прочно закрепились среди молодежи.

Примечательно, что перед началом Олимпийских игр в Пхенчхане также провели киберспортвный турнир по Starcraft II – это популярная игра в настоящем времени, которая требует особых способностей:

  • абсолютной концентрации;
  • быстрой реакции;
  • тактического мышления.
Россия в этом вопросе не отстает от общемировых тенденций, ведь два года назад Минспорта зачислило киберспорт в перечень официальных видов. Благодаря этому во многих городах проводятся официальные чемпионаты и первенства, а на данный момент в стране насчитывается 2,5 миллиона киберспортсменов. В мире аудитория киберспорта давно превысила 230 миллионов человек. По данным специализированного сайта 24cyber.ru, турниры cs go и dota 2 могут собрать такое количество болельщиков, как и футбольные матчи популярных европейских чемпионатов.

Начало киберспорта


В Азии еще три года назад киберспорт официально утвердили спортдисциплиной второго уровня. Это решение принял местный Олимпийский Комитет. В этом году киберспортсмены соревновались в Корее, и это сразу же спровоцировало много вопросов о том, есть ли в киберспорте вообще спорт.

Томас Бах, он же президент МОК, говорит, что пока никто не уверен на 100% в том, что киберспорт это полноценный спорт, если брать во внимание именно физическую активность. В этой отрасли сейчас наблюдается отсутствие организации и в то же время очень высокая вовлеченность молодежи. Он считает, что включение киберспорта в Азиатскую дисциплину 2018 и 2022 годов станет решающим испытанием, которое определит дальнейшую судьбу киберспорта в качестве олимпийской дисциплины.

Наиболее «киберспортивные» страны


На данный момент не проводится каких-либо состязаний по выявлению сильнейших наций, но все же существует неофициальный список, где рейтинг зависит от количества профессиональных киберспортсменов в конкретной стране, а также от их процента на душу населения.

Как можно догадаться, лидируют в списке США, ведь именно там возникли топовые кибердисциплины. И если Азия и Европа предпочитают игры Dota и Counter-Strike, то в Америке популярны турниры почти по всем компьютерным играм. Второе место дасталось китайцам. Кстати, Россия расположена на третьем месте (насчитывается 625 кибератлетов). Четвертое место за немцами.

«Кибердопинг» существует


Если покажется, что в этом виде спорта уж точно невозможно схитрить, но не тут-то было. Существуют разные препараты, которые могут повысить успешность игроков, а также специальные чит-программы (но с ними уже почти решили проблему).

Некоторые лекарства, которые отпускают по рецепту, могут поддерживать на нужном уровне концентрацию игрока на протяжении многих часов. Но с допингом борются, и всех игроков тщательно проверяют.

Если вам интересна тема киберспорта и вы хотите попробовать себя в нем, то здесь 24cyber.ru вы всегда найдете расписание матчей по кс го и другим популярным дисциплинам.