Гарвардский стартап замахнулся на бессмертие

Технологии >> 16.05.2018, 18:05

Секретный старпат Rejuvenate Bio, соучредителем которого выступает синтетический биолог с мировым именем Джордж Черч, планирует с помощью генной терапии омолаживать собак, чтобы в дальнейшем перенести опыт на людей. Сам специалист Гарвардской школы медицины намерен стать одним из первых добровольцев, который пройдет антивозрастное лечение.

Команда генетиков уже провела предварительные испытания. По их утверждению, после добавления новых инструкций ДНК в тела гончих, животные стали выглядеть моложе. План Rejuvenate Bio базируется на уникальных способностях простых организмов, к которым относятся мухи и черви. При изменении генов срок жизни подопытных увеличивается минимум вдвое. Результаты другого исследования показали, что при переливании крови молодых мышей их возрастным товарищам – отдельные биомаркеры восстанавливаются до молодого уровня.

В начале года Черч признался, что стаптап провел массу экспериментов на мышах, теперь – на собаках, а в дальнейшем планируется заняться и людьми… Однако СЕО Дэниэл Оливер и Ноа Давидсон из лаборатории Черча в Бостоне отказались делиться подробностями. Компания старается держать свою деятельность в секрете, поэтому пресса не знает точно, сколько именно собак уже «омолодились».

Журналистам удалось ознакомиться с документом ветеринара Западного побережья (от июня 2017 г.), где говорилось, что генная терапия от Rejuvenate испытана на 4-х гончих при участии бостонской ветеринарной школы Тафтса. Но остается непонятным, ведутся ли в этой области более широкие испытания. Известно, что стратегией компании предусмотрен выход на рынок домашних животных. Услуги ветеринаров обходятся американским хозяевам животных до 20 млрд. долл. в год. В случае широкого признания уникальности генного омолаживающего лечения, Rejuvenate перейдет к опытам над людьми.

Но не все ученые разделяют оптимизм Черча. Так, Мэтт Каберлейн из Вашингтонского университета опасается, что изменение гена может вызвать побочные реакции и напротив сделать живое существо менее здоровым, чем изначально. Он считает, что Rejuvenate следует предоставить серьезные доказательства омоложения мышей, прежде чем переносить опыт на собак, не говоря уже о людях.