Сибиряки представили интеллектуальную инвалидную коляску

Технологии >> 23.05.2018, 18:02

Выпускник Новосибирского ГТУ Иван Невзоров в сотрудничестве с компаниями «Нейроботикс» и «Катэрвиль» разработали первую в мире коляску-вездеход для людей с ограниченными возможностями, которая управляется импульсами головного мозга, сообщает Info Pro54.

За счет гусеничной ленты коляска способна передвигаться по лестницам и преодолевать бордюры. Пожалуй, главным недостатком отечественной новинки является ее стоимость: на рынке она будет предлагаться по цене 460-560 тыс. руб. В ходе разработки самой сложной задачей было синхронизировать работу коляски и шапки с электродами. В итоге теперь искусственный интеллект преобразует считанные сигналы мозга в простые команды: вперед, назад, налево, направо, включить фары, отклонить кресло и др. Импульсы через шапку поступают на компьютер, который в свою очередь активирует управление.

По словам Невзорова, обездвиженный человек не в состоянии нажать кнопку для аварийного отключения средства передвижения, если утратит над ним контроль. Поэтому мозг должен быть натренирован, а человек – достаточно хорошо владеть эмоциями. Невозможно надеть на голову инвалида шапку и отправить в путь неподготовленным.

Но даже после специальных тренировок, чтобы система однозначно реагировала на команды, нельзя полностью полагаться на самоконтроль. Поэтому команда инженеров планирует сделать систему безопасности более надежной. Вероятно, будет добавлены функция отключения управления, завязанное на определенное моргание глазами, пояснил выпускник механико-технологического факультета вуза.

Кроме того, разработчики в дальнейшем намерены усовершенствовать настройки по скорости передачи сигналов. Помимо инновационной коляски-вездехода, в июне будущего года команда специалистов обещает провести первые испытания аналогичной многофунциональной кровати.