Экс-глава Google раскритиковал Илона Маска за непонимание преимуществ ИИ

Технологии >> 26.05.2018, 18:01

Искусственный интеллект (ИИ) и машинное обучение «фундаментально полезны» для человечества. Беспокойства главы Tesla и Space X по этому поводу являются беспочвенными, завил бывший гендиректор корпорации Google Эрик Шмидт.

По словам Шмидта, Маск просто не понимает преимуществ технологии ИИ, как и того, насколько она может оказаться важной для развития каждого человека. При этом экс-глава Google признал наличие опасности неконтролируемого использования нейросетей. Регулирование в этой сфере может быть проблематичным, но это не повод отказываться от полезной технологии.

Он привел аналогию с изобретением телефона: стоит ли отказываться от удобного аппарата лишь потому, что он может оказаться в руках злоумышленников? Попросту необходимо найти способ контролировать его использование, пояснил Шмидт.

Бывший гендиректор крупнейшей корпорации не верит, что автоматизация отберет у людей рабочие места. Напротив – будет происходить обратный процесс, появится слишком много вакансий, так как общество стареет, отчисляющих налоги трудящихся становится все меньше. Поэтому искусственный интеллект – лучший из способов сделать людей умнее и продуктивнее.

Эксперты считают, что слова Шмидта были главным образом обращены к Илону Маску, который неоднократно публично высказывал опасения от применения напрактике технологических инноваций. Так, глава Tesla предостерегал, что в погоне за совершенными передовыми технологиями компании могут забыть об опасностях, которые несет ИИ. В связи с этим миллиардер призывал ввести регулирование этой отрасли на государственном уровне, чтобы ограничивать аппетиты разработчиков.

Шмидт в декабре покинул пост исполнительного директора Alphabet (материнская компания Google ). Теперь он сотрудничает с корпорацией в качестве технического советника. Сейчас занимается разработкой новых приложений на базе ИИ и машинного обучения.