Во Франции презентовали парящий над водой катер

Технологии >> 28.05.2018, 17:55

Разработчики стартапа SeaBubbles представили бесшумный катер на электромоторе. Презентация новинки прошла на реке Сене в Париже. В дальнейшем судно планируют использовать в качестве речного такси для мегаполисов.

По словам создателя Алена Тебо, такси для водоемов разрабатывалось на основе принципа работы гидроптера. Своеобразные подводные арки позволяют катеру буквально парить над водой. При этом он почти не создает волн и шума при максимальной скорости 18 км/ч. К тому же «летающее» над водой такси довольно экономно расходует топливо, а корпус оснащен солнечными батареями. Визуально новинка почти не отличается от обычного катера на воздушной подушке.

В SeaBubbles рассказали, что создавали свой аппарат по образу Fiat 500: применяли ту же автомобильную технологию, но иные двигательные установки. Инженеры стартапа считают, что со временем их катер станет незаменим для пассажиров, поскольку к 2050-му по дорогам будут колесить до 4 миллиардов машин, что создаст немалую транспортную проблему.

В SeaBubbles напоминают: водоемы в крупных городах исторически использовались как пути сообщения и предлагают возродить практику предков. К середине века стартап рассчитывает создать сети водных такси в 50 французских городах. Для удобства пользователей планируется разработать приложение, позволяющее автоматически вызывать катер.

Первым пассажиром прототипа водного такси на электрическом моторе стала мэр Парижа. После путешествия по Сене в минувшую пятницу Анн Идальго отметила, что поездка вышла «просто отличной». Официальные лица разделяют мнение Алена Тебо относительно того, что экологичное водное такси способно стать привлекательным туристическим брендом, а также реальным решением проблемы загруженности дорог.