Экзоскелет в разы увеличит выносливость американских солдат

Технологии >> 30.05.2018, 17:54

В недалеком будущем экзоскелеты будут поставлены на вооружение всеми армиями мира. В этом области уже давно активно ведутся разработки. Довольно интересные вариант представила сотрудничающая с Минобороны США Lockheed Martin. Экзоскелет компании не дает солдатам уставать, увеличивая выносливость служивых в несколько раз.

Новая разработка получила название Onyx, сообщает Hi-News.ru. В первую очередь экзоскелет предназначен для пересеченной местности, движение по которой на значительные расстояния заставляет солдат уставать гораздо быстрее. В основе конструкции – ряд уникальных сервоприводов, которые активизируются с нужный момент: снижают нагрузку на опорно-двигательный аппарат и адаптируются к ритму движения носителя экзоскелета.

Встроенная система самостоятельно определяет тип местности и массу дополнительной нагрузки. После этого Onyx перераспределяет груз, оказывает поддержку «там, где необходимо», помогает подниматься либо спускаться с горы. При движении по ровной поверхности и отсутствии груза конструкция будет отключаться для экономии энергии (автономный режим рассчитан на 8 часов). Общий вес «скелета» составляет 6,4 кг, более его трети составляет батарейный отсек.

Специалисты Lockheed Martin представили и более тяжелую версию – с аккумулятором весом до 5,4 кг. Эта система без подзарядки способна «трудиться» по 16 часов. В Пентагоне рассчитывают, что Onyx начнет массового поступать на вооружение уже через два года.

Пока же продолжаются полевые испытания, которые позволят усовершенствовать конструкцию, устранив любые выявленные в ходе тестирования неудобства. Масштабные испытания Onyx начнутся с декабря 2018-го, а к началу 2020-го военное ведомство заключит контракт на поставки устройства для нужд армии.