Американцы создали искусственную кровь для временной замены настоящей

Технологии >> 08.06.2018, 17:54

Человек способен долго жить без еды и даже воды, однако при кровопотере счет идет буквально на часы и минуты. Растворы не всегда способны помочь, поскольку не выполняют функцию переноса кислорода, а переливание донорской крови не всегда доступно. Но ученые Вашингтонского университета решили проблему, создав порошковый аналог крови человека, способный переносить кислород до 48 часов.

Создатели Erythromer отмечают, что их продукт не является полноценным заменителем крови, он выступает лишь временным средством восполнения ее объема и обеспечивает циркуляцию в организме. На сегодня уже имеются подобные вещества, к которым относятся перфоруглероды и рекомбинантный гемоглобин. Но они имеют немало побочных эффектов, в т.ч. интоксикацию, аллергические реакции, а порой даже повреждают ткани.

Следует отметить, что новинка от исследователей Школы медицины Вашингтонского университета, базирующегося в Сент-Луисе, также не лишена недостатков в виде побочных эффектов. Erythromer представляет собой гемоглобин, выпущенный в форме порошка. Он базируется на синтетических наноклетках, имитирующих красные кровяные тельца и их функции. Чтобы активировать искусственную кровь необходимо разбавить порошок специальным раствором (в экстренных случаях можно использовать физраствор), а затем осуществить переливание.

Разработчики утверждают, что использование порошка до минимума снижает риск заражения опасными болезнями, которые передаются через кровь. Помимо этого, транспортировка Erythromer и его хранение (до полугода) не требует особых условий. Новый препарат, вероятно, заинтересует медиков, которым приходится работать в экстремальных полевых условиях. Правда, препарат будет доступен для повсеместного применения лишь лет через десять.