Google внесла в устав пункт о запрете разрабатывать ИИ для военных нужд

Технологии >> 08.06.2018, 17:59

Массовые протесты сотрудников американской IT-корпорации принесли положительные плоды. Google обновила устав, внеся в него запрет на разработку искусственного интеллекта (ИИ) для военных целей. Об этом написал сам СЕО Сундар Пичаи в корпоративном блоге.

Отныне специалисты Google сосредоточатся на разработке нейронных сетей исключительно для улучшения продуктов компании и решения проблем конечных пользователей. Предполагается, что ИИ начнет помогать в фильтрации электронных писем, обласных сервисов, будет мониторить пожарную обстановку, диагностировать опасные заболевания.

Пичаи сообщил, что компания объявляет 7 принципов, которых будет придерживаться в будущей работе. Причем это не какие-то теоретические концепции, а вполне реальные стандарты: они напрямую смогут влиять на принятие бизнес-решений и разработку конкретных продуктов.

Важней принцип в том, что Google отказывается создавать автономный искусственный интеллект: технологией будет управлять исключительно человек.

Напомним, в середине мая свыше десятка разработчиков Google покинули компанию в знак протеста против политики руководства. Камнем преткновения стал проект Project Maven, над которым компания работала совместно с Пентагоном. Данная миссия предусматривала создание ИИ, способного анализировать полученные с беспилотников данные для отличия людей от стационарных объектов.

Сотрудники компании заявили, что подобную работу должен делать человек, т.к. любая ошибка может обернуться тягчайшими последствиями. Инициаторов прекращения сотрудничества с Пентагоном поддержала значительная часть персонала компании. После скандала Google приняла решение не продлевать в 2019-м контракт на дальнейшее сотрудничество с военным ведомством США.