Американский стартап представил браслет для управления компьютером силой мысли

Технологии >> 18.06.2018, 17:59

Компания Ctrl-labs из Нью-Йорка представила прототип браслета, считывающего сигналы мозга, которые поступают к кистям рук. В перспективе ограниченные в передвижении люди смогут управлять курсором ноутбука или компьютера силой мысли.

По сообщению VentureBeat, новый гаджет функционирует путем фиксации изменений электрического потенциала. Процесс происходит посредством идущих от мозга к мышцам рук импульсов. Это не первое подобное устройство, но в отличие от аналогов браслет Ctrl-labs считывает именно мозговые импульсы, а не сокращения мышц. Ныне покойный астрофизик Стивен Хокинг использовал именно такое, «устаревшее» ныне компьютерное устройство.

Пока браслет американского стартапа является лишь прообразом будущего помощника, поскольку он сильно зависим от стороннего софта и внешних помех. В настоящее время гаджет возможно подключить к компьютеру лишь через устройство Raspberry Pi (через обычный кабель). Тем не менее до конца года Ctrl-labs рассчитывает представить ограниченную партию своей продукции на рынке носимых устройств. Точная дата выхода браслета, как и его предварительная стоимость, пока держатся в секрете.

Ctrl-labs впервые презентовал технологию управления носимыми устройствами без дополнительных имплантатов в сентябре 2017-го. Один из основателей стартапа Томас Рирдон тогда заявлял, что через 3-4 года нейроинтерфейсом от их компании будут пользоваться миллионы людей. Но команда ставит перед собой более амбициозные цели: открыть путь к будущему, где люди смогут без труда манипулировать предметами при помощи пока еще не изобретенных инструментов.

Прошлый год прошел под знаком технологии, пытающейся соединить машину и человека без посредников. Идею подхватили Илон Маск, Facebook и другие IT-компании. Специалисты начали всерьез обсуждать идею вживления в мозг чипов для «единения» с умными машинами. Однако Ctrl-labs не стал экспериментировать с человеческим мозгом, вместо этого стартап воспользовался сигналами, поступающими через позвоночный столб.