Американские ученые создали искусственный жир для водолазов

Технологии >> 19.06.2018, 17:56

Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) разработали технологию производства жира, подобного тюленьему или медвежьему. Благодаря такой защите водолазы более трех часов смогут работать в холодной воде без ощущений дискомфорта, сообщает EnGadget.

На сегодня даже самый закаленный водолаз в современном гидрокостюме не в состоянии находиться в ледяной воде более часа. Похоже, ученым MIT удалось решить проблему с холодом: они предлагают размещать на несколько дней обычный гидрокостюм в автоклаве, заполненном тяжелым газом (аргоном, ксеноном), а после можно смело нырять в ледяную воду.

Еще до начала исследований команда проанализировала, каким образом животным удается сохранять тепло в условиях Арктики. Оказывается, имеются три ключевых способа снижения теплопотери:

• воздушные карманы с мехом или перьями (выдры, пингвины);
• высокая внутренняя температура (белые акулы);
• изоляционный материал, замедляющий потерю тепла (тюлени, киты).

В итоге ученые решили объединить первый и третий варианты. Но вместо воздуха они применили тяжелые газы, позволяющие снизить теплопотери человека. Гидрокостюмы, как правило, изготавливают из неопрена, пористая структура которого позволяет легко закладывать тяжелые газы. При этом ни криптон, ни ксеон не оказывают отрицательного воздействия на организм подводника и не вступают в химическую реакцию с водой или костюмом.

Таким образом резкая потеря изоляционных свойств у аммуниции для водолаза практически исключена. При этом нет нужды налаживать новое производство и массово изготавливать инновационное снаряжение – достаточно как следует «заправить» старые неопреоновые гидрокостюмы искусственным жиром, имитирующим натуральную защиту. Это позволит минимум втрое увеличить время нахождения водолаза в холодном водоеме.