Специалисты MIT наделили своего робота Cheetah «слепым передвижением»

Технологии >> 06.07.2018, 17:59

Робототехники Массачусестского техноинститута (MIT) обновили свое детище. Третья модель робота Cheetah умеет взбираться по лестницам и обходить препятствия даже при отсутствии видимости окружающих предметов.

По словам профессора механической инженерии MIT Сангбе Кима, если для передвижения по местности делать акцент исключительно на камеры, то эффективность робота в реальных условиях может снизиться. Имеются места, в которых традиционное «зрение» бесполезно. Поэтому Cheetah 3 получил способность прокладывать себе путь, не видя происходящего.

В перспективе робота от американских ученых можно будет использовать в местах, где не могут работать люди: к примеру, в глубинах атомных станций для инспектирования состояния объекта. Применение удаленно управляемых роботов сделает грязную и опасную работу гораздо проще.

Создатели Cheetah 3 благодаря новым сенсорам и алгоритмам наделили умную машину «чувством» проприорецепции (ощущение положения с пространстве). Очередное обновление робота затронуло также механизмы, которые отвечают за его гибкость. Отныне он может покачиваться, скакать, моментально разворачиваться и менять походку во избежание потери равновесия. Следует отметить, что ранняя версия Cheetah показала рекорд в беге и перепрыгивании 60-сантиметровых препятствий.