Ученым удалось провести криозаморозку аквариумной рыбки

Технологии >> 15.07.2017, 18:12

На протяжении 60 лет исследователи проводили опыты с криозаморозкой эмбриона рыбки данио-рерио. Наконец специалистам Университета Миннесоты и Смитсоновского института биоконсервации удалось это сделать.

По словам соавтора статьи в журнале ACS Nano Мэри Хагедорн,
использование данной технологии без сомнения поможет сохранить многие виды диких животных. Путем заморозки спермы, яйцеклеток и эмбрионов ученым удастся спасти редкие виды зверей от вымирания. Ранее исследователям удавалось замораживать эмбрионы млекопитающих и сперму рыб. При этом сами эмбрионы рыб не удавалось подвергнуть криоконсервации при низких температурах. И все же ученые проявили смекалку и соединили биологию с достижениями инженерии.

Успешность криозаморозки эмбриона зависима от его охлаждения до стабильного состояния. С этим ученые не имели проблем, но в процессе разморозки необходимо быстро поднимать температуру, используя антифриз для остановки образования кристаллов льда, которые рушат мембрану и уничтожают эмбрион. Быстрая разморозка довольно сложна из-за больших размеров эмбриона. К тому же, мембраны рыб непроницаемы и практически не пропускают антифриз.

Для решения данной проблемы исследователям пришлось использовать золотые наночастицы и лазеры. При аккуратном размещении наночастиц золота внутри эмбриона аквариумной рыбки, ученым удалось нагреть их с помощью лазера до температуры +20 градусов (от минус 196 градусов) и вновь запустить биологическую активность.

Прошедшие процедуру разморозки эмбрионы в дальнейшем развивались нормально: у них появились хвост, сердце, мускулатура, они начали двигаться. Теперь ученые ставят перед собой новую цель: проработать технологию, чтобы процент выживаемости эмбрионов существенно повысился. К тому же процесс разморозки будет автоматизирован.

Ранее специалисты этого же университета применяли наночастицы золота и кремния для размораживания живых тканей – посредством воздействия на них магнитного поля. Эта технология в будущем позволит решить проблему с долгосрочным хранением донорских органов.