Отходы пивоварения признаны отличным стройматериалом для Марса

Технологии >> 15.08.2018, 18:04

Близится время покорения Красной планеты и первым колонистам придется где-то жить. Материал для строительства домов должен быть устойчивым к условиям Марса и относительно недорогим. Исследователям Колорадского университета удалось найти необходимое сырье.

Группа американских ученых во главе с И.Смалюхом разработала дешевый и легкий аэрогель – с жестким каркасом и огромным количеством полостей, заполненных пузырьками воздуха либо иного газа. Кроме прочности, аэрогель имеет отличные теплоизоляционные свойства и дает проникать внутрь солнечному свету. Единственный недостаток – матовость материала из-за хаотичной внутренней структуры.

Но все же ученым удалось решить проблему с помощью целлюлозы. Ее довольно много в пивном сусле, которое пивовары попросту утилизируют. Поэтому космический стройматериал можно производить буквально за копейки! В ходе обработки сусла аэробные бактерии превращают его в нано-нити целлюлозы. В итоге получается гибкая прозрачная пленка, которой даже не страшен огонь.

Разработчики не сомневаются, что их материал станет востребованным при космических миссиях. Он пригодится и на земле: к примеру, для изготовления супер-теплых окон и даже прозрачной зимней одежды. И хотя последнее выглядит утопически, нельзя недооценивать экстравагантные тенденции современности.