Россияне намерены создать десантный конвертоплан

Технологии >> 03.09.2018, 10:16

В ближайшее время российские конструкторы приступят к разработке гибрида – самолета с вертолетом, обладающего горизонтальной посадкой. О будущем десантном конвертоплане РИА Новости узнали от источника в ОПК.

В основу летательного аппарата, вероятно, ляжет разработка специалистов Казанского НИТУ: он сможет взлетать как вертолет и обладать скоростью лайнера. Поворот винтов конвертоплана составит 90 градусов. Представители исследовательского техуниверситета ранее уже заявляли об успешном тестировании беспилотной воздушной машины с дальностью полета 100 км и скорости 140 км/ч, которая создавалась по заказу Минобороны.

Известно, что в ВДВ рассматривают возможность использования воздушного аппарата для оперативной доставки десантников в заданное место. Предполагается, что еще в сентябре будет утверждено техзадание и начата опытно-конструкторская работа по созданию машины.

Ранее сообщалось, что V-280 Valor при экспериментальном полете совершил взлет и посадку под углом 80 градусов. При крутом взлете конвертоплан совершает минимальный пробег, «ест» меньше топлива, зато способен взять на борт больший объем груза.