Криптообменник: основные отличия от бирж и правила выбора

Технологии >> 20.09.2018, 17:09

Практически все торговые операции, связанные с криптовалютами, происходят в рамках криптовалютных бирж. На текущий момент объемы суточных торгов ведущих бирж исчисляются сотнями миллионов долларов. Вместе с тем ежедневно открываются новые обменники, с помощью которых, по словам самих обменников, работать с криптовалютами гораздо комфортнее. Но стоит ли верить этому утверждению? Способен ли обменный сервис стать альтернативой криптовалютной бирже? Какие ключевые отличия между площадками? Где инвестор может зарабатывать больше?

Что собой представляет обменник

Обменник криптовалюты – сервис, предназначенный для обмена цифровых монет между собой, а также для конвертации крипты в фиат. На сегодняшний день мы имеем две разновидности обменников:

  • Оффлайн. Чаще всего используются для покупки наличных денег за криптовалюту. К примеру, вы хотите получить доллары за имеющиеся на счету биткоины. Заходите на сайт обменного пункта, подаете там заявку. После этого вам сообщат, когда можно будет приехать и забрать деньги. Недостаток их в том, что найти такой пункт можно только в крупном городе.
  • Онлайн. Сайт, предлагающий обмен криптовалюты в соответствии с актуальным курсом. Помимо биткоина и популярных альткоинов поддерживаются электронные платежные системы.

Особенности использования обменника

В чем заключается суть процедуры обмена?

  • Если вы решили обзавестись криптовалютой, для начала вам необходимо создать специальный кошелек. Именно на него начисляются монеты. В случае продажи криптоактивов вы и так им уже владеете.
  • Откройте сайт выбранного обменного сервиса. При необходимости пройдите процедуру регистрации (в большинстве случаев она ограничивается вводом логина, пароля и адреса электронной почты).
  • Ключевые пункты меню – «Отдаю» и «Получаю». В первый вводится валюта, которая выставляется на продажу. Во второй указывается, что вы хотите получить. Большая часть современных контор имеет автоматический калькулятор, который сразу показывает, сколько средств поступит на ваш счет.
  • После подтверждения на экране появляется окно, в котором указываются платежные реквизиты. Вы вводите номер кошелька, с которого произойдет списание, и реквизиты для осуществления транзакции.
  • Как только операция будет выполнена, вы получаете оповещение на адрес электронной почты.
Криптообменник: основные отличия от бирж и правила выбора

Работа обменных сервисов предельно проста. Вам достаточно подать заявку и следовать инструкциям. Обработка заявок и осуществление транзакции, как правило, занимает максимум 30 минут. Иногда случаются задержки, которые связаны со спецификой работы блокчейна конкретной криптовалюты, а также платежными системами.

Скорость и график работы зависит от рабочего режима выбранного сервиса.

  • Ручной. Пользователь каждый раз вручную прописывает нужную информацию, после чего она проверяется оператором. Далее вы получаете реквизиты, по которым производится оплата. Как только вы переведете деньги, вам будет отправлена заранее обусловленная сумма на указанный счет.
  • Полуавтоматический. Как и в случае с ручной обработкой, пользователь самостоятельно проводит транзакцию. После этого оператор проверяет, пришли ли деньги. Далее система работает в автоматическом режиме.
  • Автоматический. Пользователь создает обменный шаблон в процессе заполнения заявки. Далее система делает все самостоятельно. Обработка заявок занимает до 5 минут.

Основные отличие биржи и обменника

В первую очередь отличается принцип работы. Биржа – это торговая площадка, где сама биржа – не более чем связующее звено между тем, кто покупает, и тем, кто продает. На биржах вы покупаете актив у их пользователей, то есть у таких же трейдеров.

Обменный сервис – это непосредственный участник торгового процесса. То есть обмен деньгами происходит не между пользователями, а конкретно с обменником. Что это значит?

Стоимость криптовалюты на бирже определяется поведением рынка, а точнее, его участников. Они могут искусственно повышать или понижать курс. В обменнике все определяется только владельцем проекта. С другой стороны, курс обменных сервисов непосредственно зависит от ситуации на бирже.

Обменники или биржи: что выбрать?

Здесь все зависит конкретно от ваших целей и задач. Что вы планируете делать? Вы желаете просто приберечь криптовалюту и подождать, пока она не подорожает? Или же вы планируете начать активно торговать и зарабатывать на высоком уровне волатильности цифровых монет?

Биржа – это профессиональный инструмент для трейдеров. Обратите внимание, что на большинстве бирж нет возможности выводить фиат. Обменник – это простой и доступный сервис, позволяющий быстро получить желаемое прямо на свой кошелек. Но за такое удовольствие приходится платить высокими комиссиями. Вывод простой: средство должно соответствовать вашим целям.