Во Владивостоке создан сверхпрочный бетон для взлетно-посадочных полос

Технологии >> 26.09.2018, 08:24

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали особый состав бетона для возведения аэродромов. Его уникальность уже подтверждена патентом. Инновационный композитный материал почти наполовину (46%) прочнее ныне существующих аналогов, сообщает пресс-служба вуза.

В ходе исследований инженеры ДВФУ выяснили, что новый состав бетона имеет улучшенную статистическую прочность на сжатие и высокую ударную выносливость, пишет «Прайм». Применение износостойкого стройматериала позволит сделать взлетно-посадочные полосы безопасными и более надежными.
По словам разработчиков, у нового состава имеются также дополнительные преимущества. Благодаря использованию карбоната калия можно использовать композитный материал даже в морозную погоду, а технологические особенности нового бетона делают его производство довольно экономичным и к тому же экологически безопасным.

Следует отметить, что в учебном военном центре университета действует научная школа по разработке композитов для спецсооружений. Ранее исследователи уже представляли свои новинки: фибробетон с армирующими волокнами, сверхпрочные материалы для объектов спецназначения, бетоны для гидротехнических сооружений и строительства в условиях Арктики.