Airbus планирует строить самолеты из искусственной паутины

Технологии >> 04.10.2018, 08:40

Французские авиастроители совместно с немецкими производителями биополимеров разрабатывают легко гнущийся материал, не теряющий при этом своей прочности. В дальнейшем его планируется использовать при строительстве лайнеров.

Специалисты Airbus в альянсе с биотехнологами из AMSilk разработали технологию для создания сверхпрочного полимера на базе искусственной паутины. Гибкий долговечный материал способен защитить корпус, укрепить крылья и при этом сделать самолет намного легче, что позволит существенно экономить на топливе.

Со следующего года авиаконструкторы начнут экспериментировать с пробными образцами полимера. Основой для него стала искусственная паутина AMSilk. Она уже широко применяется в медицине (хирургическая нить), легкой промышленности и косметической отрасли. Производство синтетической паутины стало возможно после расшифровки ДНК пауков и выделения ответственных за ее производство генов.

В дальнейшем ученые внедрили гены пауков в ДНК бактерий, которые стали производить структурно похожие на паутину белки. Из производимого микроорганизмами «исходника» путем трансформации получают гель, пленку либо волокна.