Минкомсвязи: от блокировки интернет-контента придется отказываться

Технологии >> 01.11.2018, 06:21

Развитие технологий делает попытки заблокировать информацию в Сети все менее успешными. От такой практики следует отказываться, поскольку пользователи легко обходят запреты, признал замглавы Минкомсвязи А.Волин.

Накануне IV Российско-китайского медиафорума Волин заявил о неэффективности блокировок, назвав их уходящей натурой. Со временем власти придется отказаться от ручного регулирования, поскольку все больше людей обходят запреты. При этом пользователи даже не замечают, что имеют дело с новыми технологиями. Так, в КНР официально заблокированы Telegram и WhatsApp, тем не менее оба приложения работают. В России показателен случай с блокировкой мессенджера П.Дурова. Еще в апреле суд вынес решение о блокировке Telegram за отказ предоставить ФСБ доступ к переписке пользователей. И все же, несмотря на старания Роскомнадзора, сервис остается доступным для многих россиян.

Замминистра связи подчеркнул: надо искать возможности для сотрудничества в цифровой и медиасреде среде, видеть перспективы использования техноплатформ для обмена опытом и контентом. Волин еще в конце лета предупреждал: обладающие достаточными материальными, интеллектуальными и IT-ресурсами игроки в состоянии избежать блокировки. С этой данностью государствам придется мириться.