Ученые Стэнфорда создали надежный алгоритм для шифрования личных данных

Технологии >> 03.11.2018, 16:31

Пользователи интернета нередко сталкиваются с запросами на обработку персональных данных. Отказ от сотрудничества – лишь формальность, поскольку в основном в ПО заранее встроены механизмы для передачи данных разработчику. Специалисты Стэнфорского университета нашли решение, обеспечивающее практически 100-процентную сохранность приватной информации.

Созданный специалистами алгоритм агрегирует отчеты об использовании компьютеризированных систем. Главный упор при этом делается на защиту личных данных. В итоге персональная информация шифруется методом «разделения секрета». В дальнейшем система Prio позволит производителям собирать лишь техническую информацию, надежно защищая важные факты и цифры.

По словам соавтора проекта Генри Корригана-Гиббса, с каждым годом появляется все больше электроники, направляющей собранные сведения производителю (авто, тостеры, лампочки). Чем больше человек имеет подобных «шпионов», тем больше данных утекают к разработчикам.

После шифровки данные делятся на части, поэтому даже слишком настойчивый разработчик не сможет получить информацию. Он может рассчитывать лишь на часть зашифрованного «секрета», не имеющую ценности без остальных частей.