Норвержцы планируют заправлять круизные лайнеры отходами рыбпрома

Технологии >> 28.11.2018, 07:45

Топливо на основе мертвой рыбы - звучит безумно, но оператор Hurtigruten убежден, что времена загрязнения атмосферы кораблями подходят к концу. Круизная компания намерена стать пионером в снабжении судов топливом без содержания ископаемых.

По словам исполнительного директора Дэниела Скьельдама, владеющая 17 лайнерами Hurtigruten видит полезный ресурс в том, что для многих представляет проблему. Процесс создания топлива на основе рыбных отходов сопровождается неприятным запахом, но на выходе получается смесь разных газов (в основном - метан и двуокись углерода). Правда, наличие сероводорода придает биогазу запах тухлых яиц, но он поддается очистке и сжижению.

Hurtigruten планирует вложить капиталы в создание 6 новых судов, которые смогут работать на батареях, СПГ и биогазе. Первый такой лайнер может появиться уже в 2019-м. Это лишь часть амбициозного плана компании со 125-летней историей. До 2050 года она намерена полностью избавиться от углеводорода, поскольку круизы осуществляются исключительно по чистым водам Антарктиды и Арктики.

Норвежское правительство ставит цель до 2026 г. добиться нулевого показателя вредных выбросов для круизных суден, осуществляющих навигацию по местным фьордам.