Киберфермерство: вертикальные фермы и искусственное мясо захватывают мир

Технологии >> 09.01.2019, 09:20

В пищепроме главными трендами-2018 стали искусственное мясо и вертикальные фермы. Многоярусные фабрики растений открываются по всему миру, а растительные котлеты уже предлагаются в фастфудах.

В прошлом году стартовали колоссальные проекты по производству овощей и альтернативы мясу. Работающие в этом направлении стартапы привлекли миллионы долларов. На возникновение новых технологий повлиял целый ряд факторов и в первую очередь – демографические тренды. До 2050-го на Земле будет насчитываться до 10 млрд. жителей и прокормить такое число людей традиционными методами производства уже не удастся.

Идеальным решением продовольственной проблемы выглядят вертикальные фермы, способные ежедневно производить по 3 т овощей на относительно небольшой площади, причем в черте города. Производство мяса из клеток животных в лабораториях также позволит фермерам жить в городах и вместо ручного труда заниматься интеллектуальным. Новые технологии предполагают максимальную автоматизацию процесса производства пищи и требуют значительно меньше физической силы.

Также важнейшим драйвером для развития инноваций в сельском хозяйстве стала экология. По расчетам ученых, человечество имеет лишь 12 лет для предотвращения климатической катастрофы. Людям придется изменить подход ко многим вещам, в т.ч. к производству и потреблению еды.