Белый дом запретит делиться технологиями с иностранцами

Технологии >> 14.01.2019, 12:41

В 2019-м власти США планируют окончательно утвердить перечень инноваций, которые не подлежат передаче резидентам других стран. Такая мера негативно отразится на финансировании стартапов, предупреждают эксперты.

Американская администрация в режиме секретности готовит список технологий, подпадающих под запрет для передачи иностранцам. Соответствующие изменения были внесены в закон FIRRMA (о контроле за иностранным капиталом) еще в конце лета. В итоге компаниям США запретили делиться главными технологиями с зарубежными физическими и юридическими лицами. Теперь категорию «инноваций» пополнят еще рядом новых пунктов, о которых в августе не сообщалось.

В ноябре Минторговли представило первый вариант «запретного списка». Под ограничения подпадали биотехнологии, ИИ, машинное обучение, анализ данных, робототехника, логистика, технологии производства микропроцессоров, нейроинтерфейсов, квантовые и гиперзвуковые технологии, а также передовые материалы. Тогда же Белый дом заявил, что обнародованный перечень не окончателен.

После утверждения списка контроль за компаниями США со стороны властей усилится. Это означает, что американскому стартапу в случае привлечения финансирования извне придется подавать соответствующие сведения в Комитет по иностранным инвестициям и консультироваться с чиновниками.

Основатель Alibaba Джек Ма видит в новом законе США признак нарастающего противостояния с КНР. Война за мировое превосходство может длиться десятилетиями и способна отразиться на все глобальной экономике.