Falcon 9 доставила на орбиту первый коммерческий луноход Израиля

Технологии >> 22.02.2019, 13:32

Ракета аэрокосмической компании Илона Маска сегодня в 04.45 мск успешно вывела в космос луноход Beresheet. Израильский аппарат разработан стартапом SpaceIL, сообщает сайт «Хайтек».

Израильский стартап начал работу над луноходом после победы в конкурсе Lunar XPrize в 2012-м. Предполагается, что Beresheet сможет преодолеть на поверхности Луны расстояние минимум 500 м. Он пришлет на Землю сделанные на спутнике фото и анализ грунта. Ракета-носитель компании SpaceX без проблем доставила первый частный луноход Израиля в заданный район.

Разработчики рассчитывают, что луноход пробудет на орбите около 2,5 месяцев и будет постепенно подниматься. В дальнейшем он запустит собственные двигатели для полета на Луну. По плану он должен совершить посадку на спутнике Земли к концу апреля текущего года. Вероятно, прилунение произойдет в районе Моря Ясности.

Ранее СМИ сообщали, что госконцерн Israel Aerospace Industries в партнерстве с некоммерческой организацией SpaceIL планировали при помощи Falcon 9 осуществить запуск роботизированного модуля в декабре 2018-го. До этого подобные миссии осуществляли лишь США, Россия и Китай.