В Microsoft призывают руководство отказаться от контракта с Пентагоном

Технологии >> 23.02.2019, 08:42

Полсотни сотрудников американской IT-корпорации выступили против выпуска особой модели AR-очков HoloLens для нужд Минобороны. Контракт на $480 млн. предполагает передачу Пентагону до 100 тысяч таких устройств, сообщает Bloomberg.

Согласно заключенному в ноябре контракту Microsoft следует оснастить сухопутные войска США очками дополненной реальности. Они необходимы для подготовки военнослужащих и непосредственно для боевых операций. Группа сотрудников компании выразила обеспокоенность по поводу целей, в которых «будет использован их труд».

Авторы письма призывают руководство Microsoft разорвать контракт с Пентагоном и сформировать комиссию для рассмотрения вопросов этического характера. Ранее в компании неоднократно заявляли, что ценят комментарии сотрудников и предоставляют возможности, чтобы они были услышаны.

Конкурентом Microsoft за выполнение контракта выступала Magic Leap со своими AR-очками Magic Leap One. Однако устройства HoloLens ранее уже испытаны военнослужащими США и Израиля в ходе тренировок. Прототип Microsoft представила еще в начале 2015-го. Специальный чип позволяет очкам накладывать на реальные объекты голографические изображения.